Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» важно

11 апреля 2017

Основная цель проекта - создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в субъектах Российской Федерации, реализации к 2020 году 400 комплексных проектов по благоустройству.

Для реализации проекта внесены изменения в Государственную программу Псковской области «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугами на 2014-2020 годы». Программа направлена в том числе на повышение уровня комплексного благоустройства территорий муниципальных образований (общественных территорий, дворовых территорий многоквартирных домов); повышение уровня вовлеченности заинтересованных граждан и организаций в реализацию мероприятий по благоустройству и активизации участия граждан в решении вопросов местного значения; повышение уровня благоустройства мест массового отдыха населения (городских парков).

Муниципальным образованиям Псковской области для участия в проекте необходимо провести общественные обсуждения проектов муниципальных программ "Формирование современной городской среды", для этого рекомендуется создать специальный раздел на официальном сайте муниципалитета, в котором разместить проект внесения изменений или утверждения муниципальной программы, порядки общественного обсуждения и внесения предложений о включении территорий в муниципальную программу. Раздел, посвященный реализации приоритетного проекта, должен быть легко доступен с главной страницы официального сайта муниципального образования и содержать все материалы, необходимые для реализации проекта, включая сроки и место проведения обсуждений, материалы общественных обсуждений, нормативно-правовые акты.

Для проведения общественных обсуждений рекомендуется выбирать хорошо известные людям общественные и культурные центры (ДК, школы, молодежные и культурные центры), находящиеся в зоне хорошей транспортной доступности, расположенные по соседству с объектом проектирования. Общественные обсуждения могут проходить непосредственно на проектируемой территории. В частности, общественные обсуждения дворовых территорий могут быть организованы во дворах либо в общественных центрах многоквартирных домов, а также библиотеках, школах, центрах дополнительного образования и других общественных центрах, расположенных в  непосредственной близости к проектируемой территории и хорошо знакомых местным жителям.

По итогам каждой встречи и любых форматов общественных обсуждений должен быть сформирован отчет о встрече и видеозапись самой встречи, которые должны быть выложены в публичный доступ как на информационных ресурсах проекта, так и на официальном сайте муниципалитета для того, чтобы все желающие могли отслеживать процесс развития проекта, а также комментировать и включаться в этот процесс на любом этапе.

С рекомендациями Минстроя по организации общественного участия в реализации проектов комплексного благоустройства городской среды можно ознакомиться по ссылке.

С подробной информацией о приоритетном проекте можно ознакомиться на официальном сайте Минстроя.

Перейти в раздел реализации проекта