Памятка населению по вопросам предоставления коммунальных услуг. ТКО. важно

29 марта 2019

Оплата за услугу.

Вы получили платежный документ (квитанцию) ООО «Экопром» за текущий месяц 2019 года. Если вы произвели оплату в период с 27 числа текущего месяца и позже, то она отразится в  квитанции – за следующий месяц. В этом случае, при оплате полученной квитанции, уменьшайте графу «К оплате» на сумму произведенной  оплаты.

Что делать если данные в квитанции отличаются от фактических?

По вопросу перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, Вам необходимо обратиться в единый Центр обслуживания клиентов регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экопром» по адресу: г. Псков, ул. Льва Толстого, д. 3, тел. 8(8112) 20-19-21, время работы: пн-чт, с 09:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00), пт с 09:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00) или Вы можете направить свое заявление с подтверждающими документами на адрес электронной почты:  ro_pskov@mehuborka.ru с последующим досылом обычным почтовым отправлением через отделение Почты России на адрес: 180000, г. Псков, ул. Льва Толстого, д. 3.

К заявлению следует приложить следующие подтверждающие документы:

- выписку из лицевого счета;

- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- сведения о наличии постоянной или временной регистрации по месту жительства;
- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

 

Расчет и перерасчет суммы квитанции.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (п.5 ч.2 ст.153) собственник обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения у него права собственности на жилое помещение. Момент возникновения права собственности определяется правилами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если новый владелец купил жилое помещение и в договоре купли-продажи не предусмотрены положения о переводе долга на нового собственника, обязанность оплатить задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги несет предыдущий собственник. Исключением из этого правила является задолженность по взносу на капитальный ремонт. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации  (ч.3 ст.158)  обязанность по уплате долгов по взносам на капитальный ремонт переходит к новому собственнику жилого помещения.

Если предыдущий собственник жилого помещения умер, не оставив наследников, позиции высших судов указывают на то, что обязательства по задолженностям прекращаются со смертью должника.

В случае, если жилое помещение перешло к новым владельцам по наследству, обязанность по уплате долгов за ЖКУ переходит к наследникам. Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство, независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Наследники должника становятся солидарными должниками в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Услуга обращения с ТКО является коммунальной услугой, порядок ее оплаты регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг (Правила 354).

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п.148(36) Правил 354).

При временном отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размеры платы за услугу по обращению с ТКО (п.148(44) Правил 354).

 С момента смерти собственника, начисления производятся до закрытия наследственного дела и установления нового собственника, который является правопреемником не только имущества, но и долгов.

Из приведенных норм действующего законодательства следует, то наследник жилого помещения вправе обратиться в ООО «Экопром» для перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО с предоставлением документов, подтверждающих факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем (ООО «Экопром») произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размеры платы за коммунальные услуги.

Данный порядок распространяется на всех лиц, имеющих право на пользование жилыми помещениями в многоквартирном доме на законном основании все зависимости от того, как они упомянуты в действующем законодательстве: граждане, собственники, наниматели, наследники. Все они в терминологии Правил 354 – потребители коммунальных услуг.

 Изменение тарифа на услугу.

Согласно изменениям, внесенным в приказ Комитета по тарифам и энергетике Псковской области № 250-тко «Об утверждении для ООО «Экопром» предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Псковской области на 2019 год», тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на человека при нормативе 1,44  кубометр ТКО составляет, с 1 апреля 2019 года, в месяц 93 рубля 41 копейку в северной зоне и 90 рублей 77 копеек в южной зоне.

Льготы по услуге.

По поручению Губернатора области Михаила Ведерникова проработан вопрос о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате расходов на вывоз мусора.

Речь идет о льготниках, которые уже получают федеральную поддержку: ветеранах войны и инвалидах. Для них предусмотрена компенсация в размере 50%.

Также выплаты из областного бюджета по данному виду расходов в размере 30% получат многодетные семьи.

Оказание услуги.

По вопросам заключения договоров с физическими и юридическими лицами, оказания (неоказания) услуги по обращению с ТКО, установки, замены контейнеров, в том числе для раздельного сбора мусора, обращаться в офис ООО «Экопром», г. Псков, ул. Л. Толстого, д.3.

Расчеты в г. Великие Луки Псковской области.

Расчеты по населению, получающему услугу по обращению с ТКО, проживающему в г. Великие Луки, производит Единый расчетно-кассовый центр г.Великие Луки (ул.Зверева. д.25/26) тел. 8(81153) 56078, 8(81153) 35078

Жители муниципальных образований Псковской области, где нет постоянно действующих офисов по приему граждан расчетной группы АО «Псковские коммунальные системы», смогут обращаться к региональному оператору по вопросам ТКО через отделения «Почты России».

Договор с «Почтой России» на абонирование почтовых ячеек в 11 районных центрах уже заключен.

1. 181600 г. Гдов, ул. Ленина д. 9/12, абонентский ящик № 2

2. 182010 пгт. Кунья, ул. Пионерская д. 4, абонентский ящик № 7

3. 182900 пгт. Локня, ул. Ленина д. 2, абонентский ящик № 6

4. 182200 г. Новосокольники, ул. Партизанская, д. 8, абонентский ящик № 8

5. 182330 г. Опочка, ул. Коммунальная, 9, абонентский ящик № 4

6. 181270 пгт. Палкино, пер. Почтовый, 4, абонентский ящик № 1

7. 181500 г. Печоры, ул. Свободы, д. 25, абонентский ящик № 3

8. 181000 пгт. Плюсса, ул. Ленина, 7, абонентский ящик № 9

9. 182250 г. Себеж, ул. Пролетарская, д. 29, абонентский ящик № 5

10. 181110 пгт. Струги Красные, ул. Советская, д. 26, абонентский ящик № 10

11. 182570 пгт. Усвяты, ул. 25 лет Октября, 67, абонентский ящик № 11.