Псковская область по итогам 2019 года достигла целевого показателя по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья  

13 февраля 2020

Псковская область по итогам 2019 года достигла целевого показателя по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, который был установлен Правительством Российской Федерации для субъекта. Таким образом, расселено более 830 кв метров аварийной площади. Об этом Заместитель Губернатора Псковской области Василий Осипов сообщил в среду, 12 февраля, на совещании с Главами муниципалитетов по вопросу обеспечения сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. 

Василий Осипов обратил внимание, что во время составления программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах» не были учтены 9 тыс кв. метров аварийных площадей. В связи с этим Псковская область обратится в Фонд содействия реформированию ЖКХ за дополнительным финансированием программы. 

Напомним, в Псковской области реализуется областнаяй адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах», действующая в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». В ней участвуют 11 муниципальных образований Псковской области. За 6 лет действия программы планируется расселить в общей сложности более 42 тыс кв метров жилой площади, на которой проживает порядка 2,7 тыс человек. Общий объем финансирования программы составляет почти 1,5 млрд рублей. В первом этапе программы, который завершается в 2020 году, участвуют три муниципалитета: Великолукский, Дновский и Новоржевский районы. 

Так, для переселенцев в поселке Дубрава Великолукского района уже ведутся подготовительные работы по возведению трехэтажного жилого дома, рассчитанного на 56 квартир. Строительство планируется завершить в августе. В Дновском районе до октября текущего года также будет возведен многоквартирный дом. Данный объект в рамках переселения - уже третий для подрядчика. В настоящее время он ведет активную работу с населением, принимая во внимание, в том числе, пожелания по планировке помещений в будущих квартирах. Отметим, что в Новоржевском районе предусмотрена покупка жилья на вторичном рынке. 

Добавим, всего с 2013 года на территории Псковской области расселено свыше 4 тыс человек из 1,7 тыс аварийных помещений площадью около 63 тыс кв метров.