Утверждены методические рекомендации по внесению изменений в региональные программы расселения аварийного жилья  

28 февраля 2020

В помощь регионам Минстроем России разработаны и утверждены методические рекомендации по внесению изменений в региональные программы расселения аварийного жилья с учетом предоставления дополнительных мер поддержки. Соответствующий приказ подписал министр Владимир Якушев.

В методических рекомендациях содержится четкий алгоритм составления и актуализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
 
 
Так, рекомендации предусматривают непрерывное планирование программы расселения до 1 сентября 2025 года, заблаговременное информирование граждан и согласование с ними способов и других условий переселения из аварийного жилья. При этом, необходимо учитывать и прорабатывать наиболее экономически эффективные способы реализации программ.
 
 
«Согласно новым механизмам расселения аварийных домов у граждан появились более широкие возможности выбора, в каком именно формате им будет предоставлена федеральная поддержка. Поэтому вовлечь жителей в принятие этого решения и разъяснить их права и обязанности необходимо как можно раньше, - подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров. - Более того, прежде чем приступать к планированию, необходимо актуализировать все данные и по домам, которые нуждаются в расселении, по людям, которые там проживают. Проработать варианты дальнейшего использования земель под аварийным фондом и синхронизировать их с планами по территориальному развитию. Сверить все эти сведения на региональном и муниципальном уровнях со всеми держателями информации и участниками программы. Зачастую задержки в сроках расселения связаны именно с неправильно выстроенным подготовительным этапом региональных программ и разрозненностью информации».
 
 
Для оперативного контроля за реализацией программы, рационального бюджетного планирования, ее необходимо разбивать на этапы, исходя из общей площади жилых помещений в аварийных многоквартирных домах.
 
 
В целях популяризации и повышения информированности региональных команд о новых механизмах расселения аварийного жилья Минстроем России запланировано проведение ряда обучающих мероприятий.